Récits de vie et cuisine

                      Un livre d'Alexis Jenni chez Albin Michel...

                       Quinze femmes ouvrent leur cuisine, et font partager LE plat auquel elles tiennent. Un plat de famille venu d’ailleurs, simple et délicieux, qui évoque les souvenirs et réchauffe les cœurs.
Tout en le préparant, elles racontent comment on leur a transmis, comment elles l’ont transformé, et puis finalement toute leur histoire, comment elles sont arrivées en France, et comment elles y vivent.
Le récit délicieux de la vie de quinze femmes dans la France d’aujourd’hui qui révèlent leurs trésors culinaires familiaux.

Ce livre fait penser à un autre, plus ancien et un peu différent : "La Colère des aubergines" de Bulbul Sharma : Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la préparent.

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